Buscador principal

Rocha

Obtentor

  • El árbol originario de la variedad fue identificado por el Sr. P. A. Rocha en el concelho de Sintra (Portugal) en 1836.

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos de la variedad Rocha son: árbol de vigor medio, porte semiabierto, ramificación media. La frutificación es tipo lamburdas y en menor grado brindillas, la producción es buena y muestra poca sensibilidad a la alternancia. El fruto es de calibre pequeño a medio, forma piriforme con cuello medianamente marcado, regular.la epidermis es verde sobre fondo amarillo al madurar, lenticelas ligeramente visible. El russeting sobre la zona peduncular es característico de la variedad. la extensión del mismo depende de las condiciones climáticas del año y de la zona de producción.

Fruto y fructificación

  • Imagen del fruto de la variedad Rocha.

Recolección y conservación

  • El período de recolección medio es mediados de agosto, después de Blanquilla, con maduración medianamente agrupada, en 2 a 3 pasadas, la producción es buena, la sensibilidad a la caída de frutos es baja. La aptitud a la manipulación es media y buena para la conservación para un período de hasta 200 días en atmósfera controladas. La disponibilidad en el mercado es de septiembre a mayo.

Valoración agronómica

  • Variedad de recolección estival de maduración posterior a Blanquilla y anterior a Conference.
  • El árbol es rústico, de floración semiprecoz (2 a 4 días antes que 'Williams'), de crecimiento semi basítono, medianamente ramificado, vegetación poco densa, producción mayoritariamente sobre lamburdas y brindillas y de fácil conducción.
  • La entrada en producción es bastante rápida, siendo poco sensible a la alternancia y a la caída de pre recolección. Variedad con un buen comportamiento productivo si el cuajado y la conducción son los adecuados. El árbol es de vigor medio, superior a Conference e inferior a Blanquilla.
  • En las condiciones de ensayo del IRTA el patrón EM-C ha proporcionado un vigor insuficiente por lo que parecen más indicados patrones más vigorosos como el EM-A o BA-29, según tipo de suelo y para formaciones en eje central o doble eje.
  • Fruto caracterizado por la presencia de russeting que cubre la zona peduncular en mayor o menor extensión dependiendo de las condiciones climáticas de la zona de producción. Pulpa bastante jugosa, consistente, semi crujiente, poco aromática, sabor dulce de calidad gustativa media. Buena aptitud a la conservación frigorífica que alarga su disponibilidad en el mercado hasta el mes de mayo.
  • Variedad muy difundida en Portugal donde es la principal pera cultivada y donde cuenta con Denominación de Origen Protegida. Su destino mayoritario es el mercado nacional, aunque se exporta también a otros países del Norte de Europa como el Reino Unido.

Registro español de variedades

  • Variedad: comercial
  • Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuentes

  • Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • Iglesias I., 2005. Situación varietal del peral y comportamiento agronómico de nuevas variedades. Información Técnica Económica Agraria, Vol. 101 (Nº4), 398-409.
  • Iglesias, I., 2006. Situación varietal del peral y evolución a nivel nacional y comunitario. Vida Rural, 235, 42-44.
  • Iglesias I., Vilardell, P., Carbó, J., Bonany, J., Montserrat, R., 2007. Manzano. Nuevas variedades de peral: comportamiento agronómico y calidad. Fruticultura Profesional, 168, 5-18, Especial Peral III.
  • Iglesias I., Carbó, J., Vilardell, P., Bonany, J., 2007. Poco dinamismo varietal en el cultivo del peral. Vida Rural, 257, 54-59.
  • ? Soares, J., Silva, A., Alexandre, J., 2000. O libro da pera Rocha. Volumen primeiro: contributo para una prodoçao integrada, 184pp. Ed. ANP.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.