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Harrow sweet

Sinonimias

  • HW 609.

Origen

  • Obtenida por H. A. Quamme en Harrow (Canadá) de un cruzamiento de Williams x (Old Home x Early Sweet).

Morfología

  • Los caracteres morfológicos de esta variedad son: árbol de vigor medio a débil, porte abierto y muy ramificado con poca dominancia apical. La entrada en produccción es rápida, produce madera en un año, la producción es abundante y regular, con buena adpatación a todo tipo de formas especialmente en eje central. El fruto es de calibre pequeño a medio, exigiendo un aclareo importante si hay buena cosecha para obtener un calibre adecuado. La forma es piriforme más o menos alargado, e irregular. Su aspecto es similar a Williams, algo más cónico y con una gibosidad a menudo presente en la base del pedúnculo, la epidermis es rugosa, verde claro virando a amarilla en la madurez con chapa roja aparente en la cara soleada. La pulpa es blanca, fina y crocante, de sabor dulce y con aroma similar a Williams pero menos pronunciado.

Floración

  • Semi precoz y abundante. Buenos polinizadores son: Abate Fetel, Alexandrine Douillard y Buena Luisa de Avranches.

Fruto

  • Imagen del fruto de la variedad Harrow sweet.

Recolección y conservación

  • Esta variedad es de primeros de septiembre (un mes después de Williams), no debe recolectarse pronto porque el aumento de tamaño se realiza en los días previos a la maduración. La conservación en frío está limitada a tres meses. La aptitud para transporte y almacenaje es buena.

Valoración agronómica

  • Prácticamente resistente a Fuego Bacteriano.
  • Tiene buena afinidad con membrillero. Por su poco vigor y su rápida entrada en producción se podría cultivar sobre portainjerto franco. Para elevar el calibre medio de los frutos y reducir el exceso de cosecha hay que realizar podas severas, eliminando ramas débiles y caídas así como también recortar a mitad o un tercio la madera de dos años.

Registro oficial de variedades

  • Variedad: comercial.
  • Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades.

Fuente

  • Catálogo de Frutales. FEPEX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2001.

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