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Elliot

Obtentor

  • Universidad de Davis (California, USA)

Origen

  • Cruzamiento: 'Vermont Beauty' x 'Elliot-4'

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos de la variedad Elliot son: árbol de vigor medio superior a Conferencia, porte semiabierto con tendencia a la emisión de reiteraciones verticales, tipo de fructificación en brindillas y lamburdas, con producción alta si la construcción es adecuada y poco sensible a la alternancia. El fruto es de calibre medio, mayoritariamente en el intervalo 65 a 70 milímetros, de forma piriforme regular con el pedúnculo fino. La epidermis muestra bronceado sobre el 90 al 100 por 100 de la superficie independiente de las condiciones climáticas de la primavera. Algunos frutos pueden mostrar una sobrecoloración rosada por la insolación.

Fruto/fructificación

  • Imagen del fruto de la variedad Elliot.

Recolección y conservación

  • La recolección de esta variedad es en la primera quincena de septiembre, con una maduración bastante agrupada, se realiza en 2 ó 3 pasadas. La producción es alta, si la tecnología de producción es la adecuada. La sensibilidad a la caída de frutos es baja pero sube a media en zonas con viento. La aptitud a la manipulación es de media a buena. la aptitud para la conservación es buena para un período de unos 200 días, recomendable en atmósfera controlada. Todavía no se produce a escala comercial. El russeting es una característica de la variedad.

Valoración agronómica

  • Variedad de pera de media estación caracterizada por su forma piriforme y epidermis bronceada sobre la práctica totalidad del fruto e independiente de las condiciones climáticas (pluviometría y humedad) durante la primavera.
  • No se ha mostrado sensible a moteado (Venturia inaequalis). El árbol es rústico, de floración a la época de Williams, de vigor medio, porte semiabierto y fructificación principalmente en brindillas y lamburdas.
  • Poco sensible a la caída precosecha, pero debido a que el pedúnculo es fino la presencia de viento puede originar roturas del mismo y caídas de fruto en precosecha. La variedad se caracteriza por la emisión de reiteraciones verticales en las ramas portadoras que deberán eliminarse sistemáticamente en la poda en verde. Además para favorecer la entrada en producción es imprescindible el arqueamiento de los ramos por debajo de la horizontal, sobre los cuales se sitúan las ramas portadoras en posición péndula.
  • Es incompatible con el membrillero por lo que requiere el uso de una variedad intermediaria como Mantecosa Hardy o Decana de Comicio. Debido al vigor medio, los patrones BA-29 y EM-A son los recomendables.
  • El fruto es de calibre medio, medianamente regular y se recolecta en dos pasadas. El pedúnculo es fino y puede romperse al recolectar los frutos, lo que puede provocar roturas de epidermis si la recolección no se realiza adecuadamente. Buen comportamiento en frigorífico, a pesar de que no requiere el paso por éste para alcanzar su óptima calidad organoléptica, incluso ya recién cosechada. La pulpa se caracteriza por ser fina, fundente, aromática, ligeramente astringente (en particular si se consume con la epidermis) y de sabor dulce, siendo la acidez apenas perceptible.
  • La variedad no se cultiva todavía a escala comercial y el ?club? se constituyó en 2009. Tanto el editor como el viverista multiplicador proponen a partir de la campaña 2009 utilizar el nombre de Elliot cov para la producción en producción convencional y sin restricciones para su plantación en Europa y utilizar la marca Selena® exclusivamente para la producción ecológica y bajo las directrices de calidad, etiquetaje y presentación establecidas por el ?club?. Su plantación a escala comercial se iniciará en el invierno 2010.

Registro español de variedades

  • Variedad: comercial
  • Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuentes

  • Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • Iglesias I., 2005. Situación varietal del peral y comportamiento agronómico de nuevas variedades. Información Técnica Económica Agraria, Vol. 101 (Nº4), 398-409.
  • Iglesias, I., 2006. Situación varietal del peral y evolución a nivel nacional y comunitario. Vida Rural, 235, 42-44.
  • Iglesias I., Vilardell, P., Carbó, J., Bonany, J., Montserrat, R., 2007. Manzano. Nuevas variedades de peral: comportamiento agronómico y calidad. Fruticultura Profesional, 168, 5-18, Especial Peral III.
  • Iglesias I., Carbó, J., Vilardell, P., Bonany, J., 2007. Poco dinamismo varietal en el cultivo del peral. Vida Rural, 257, 54-59.

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