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Conferencia

Origen

  • Obtenida por M. Rivers de libre polinización de León Leclerc de Laval en Sawbridgeworth (Inglaterra) en 1860. Introducida en 1885.

Morfología

  • Las características morfológicas de la variedad Conferencia son: árbol de vigor medio, porte erguido que llega a ser abierto con la edad, con dominancia apical poco acusada del eje que tiende a anularse fácilmente, rápida entrada en producción y producción muy buena y bastante regular. El árbol de esta variedad se adapta mejor a formas libres que a las obligadas. El fruto es de calibre medio a grueso según cultivos y años, de forma piriforme alargado de contornos regulares, a veces asimétrico. la epidermis es gruesa, verde amarillenta con más o menos russeting según climas. La pulpa es blanca, amrillenta, fundente, jugosa y azucarada. La calidad es excelente.

Floración

  • De época tardía y media entidad con cierta tendencia a la vecería, aunque menor que otras variedades de peral. Buenos polinizadores son: Decana del Comicio, General Leclerc, Limonera, Mantecosa de Bosc, Passa Crassana y Williams y sus mutaciones rojas.

Fruto

  • Imagen de fruto de la variedad Conferencia.

Recolección y conservación

  • El período de recolección es a finales de agosto a primeros de septiembre (2 a 3 semanas después de Williams). Su patitud para la conservación es buena en frío y en atmósfera controlada, también muestra buena aptitud al transporte y la manipulación.

Valoración agronómica

  • Tiene buena afinidad con el membrillero en climas fríos pero heterogénea y mediocre en los cálidos. Utilizar preferentemente material sano y patrón Provence para reducir los problemas de incompatibilidad. Puede injertarse sobre pie franco para evitar este problema y también el de la clorosis férrica, a la que es muy sensible, así como para reducir la aprición de atabacado de las hoja en climas secos y cálidos, aunque la calidad obtenida sobre este patrón es inferior en general ala obtenida sobre membrillero.
  • Variedad tendente a la partenocarpia bajo condiciones pobres de polinización o tras un periodo frío, dando lugar a frutos más o menos alrgados y pequeños.
  • Poda muy ligera al principio por aclareo de ramos y sin cortar los ejes o las ramas estructurales pues evolucionan y se visten muy bien. En fructificación debe realizarse poda larga.
  • Muy sensible al viento y a Pseudomonas y Stemphylium en climas húmedos. Sensible a Septoria y a psila. Resistente a moteado.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • Catálogo de Frutales. FEPEX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2001.

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