Buscador principal

Agua de Aranjuez

Sinonimias

  • Blanquilla, Blanca de Aranjuez, De agua.

Origen

  • Desconocido y muy antiguo. Su nombre sugiere que pudo ser obtenida o introducida en España, por los hoy desaparecidos jardines de Arnajuez. Citada ya en 1474 por su alto grado de apreciación en la Corte de Felipe V. EL clon más extendido actualmente (840) fue seleccionado en la Estación Experimental Aula Dei y saneado en el Servicio de Investigación Agraria, ambos de Zaragoza.

Morfología

  • Los caracteres morfológicos de estavariedad son: árbol muy vigoroso, porte semiabierto, con entrada en producción bastante rápida si se injerta en membrillo, es de buena y constante producción con polinización adecuada o con aplicaciones de ácido gibelérico en caso de heladas. La sformas a las que se adapta son en eje central, planas y libres. El fruto es de calibre medio a pequeño, de forma piriforme, a veces ovoidal. La epidermis verde, lisa y fina con ligera chapa roja en insolación. La pulpa blanca y fina, granulosa en el corazón y fundente y jugosa en la madurez. La calidad varía de buena a excelente si se recolecta en un estado apropiado. Pierde mucha calidad al recolectarse excesivamente verde.

Floración

  • Precoz y genrealmente abundante. Necesita polinización cruzada para obtener cosechas de calidad. Las principales variedades polinizadoras son. Ercolini, Leonardeta y Castel. Con menor coincidencia en floración: Abate Fetel.

Fruto

  • Imagen del fruto de la variedad Agua de Aranjuez.

Recolección y conservación

  • El período de recolección es a mitad de agosto en Zaragoza para larga conservación. Para consumo inmediato se recolecta en la segunda quincena del mes. La aptitud para la conservación es frío es buena unos cuatro meses, en atmósfera controlada hasta 9 meses. En transporte y manipulación es sensible al exceso de CO2 en cámara por lo que debe se máximo 3%, necesita altos valores de humedad relativa y temperaturas del orden -0,5 a -1 grado centrígado.

Valoración agronómica

  • Compatibilidad regular con los membrilleros, mejor con los tipos Provence, por lo que interesa utilizar material sano.
  • Fructificación preferente en brindillas coronadas cuando es joven y de tipo mixto cuando el árbol es adulto. Poda de renovación no muy intensa procurando mantener una alta proporción de brindillas coronadas y de lamburdas en madera de 2 a 4 años en ramasd ebuen tamaño para mejorar el calibre.
  • Muy sensible a Moteado y a Psila.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • Catálogo de Frutales. FEPEX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2001.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.