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Angelys

Obtentor

  • INRA (Institut Nationale de la Recherche Agronomique) (Francia).

Origen

  • Cruzamiento: "Decana de Comicio" x "Decana de Invierno" realizado por el INRA de Angers (Francia).

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos de la variedad Angelys son: árbol de vigor medio, algo inferior a conferencia, porte semiabierto, basitonía media, árbol medianamente ramificado, el tipo de fructificación es en brindillas cortas y lamburdas. La producción es alta y poco sensible a la alternancia. El fruto es de calibre elevado a excesivo si la producción es alta, poco sensible a la alternancia. El fruto es de calibre elevado si la producción es baja de 75 a 80 milímetros. La forma es de redonda a ligeramente ovalada, medianamente regular. Su epidermis es bronceada sobre el 30 al 90 por ciento de la superficie según las condiciones climáticas de la primavera.

Fruto/fructificación

  • Imagen del fruto y la fructificación de la variedad Angelys.

Recolección y conservación

  • Es una variedad de maduración bastante agrupada, con la recolección en 2 a 3 pasadas, es de finales de septiembre, producción alta y baja sensibilidad a la caída de frutos. Es característica de esta variedad la presencia de russeting. Presenta buena aptitud a la manipulación para un período de unos 200 días, imprescindible el paso por frigorífico para adquirir la fundencia, jugosidad, aroma y calidad. La disponibilidad en el mercado es de enero a amyo.

Valoración agronómica

  • Variedad de pera de recolección tardía caracterizada por su forma redondeada y presencia de russeting en la epidermis en porcentaje variable dependiendo de las condiciones climáticas (pluviometría y humedad) durante la primavera, de forma similar a lo que ocurre con la variedad Conferencia.
  • Porcentajes elevados de russeting son deseables dado que la variedad se identifica por su epidermis bronceada.
  • No se ha mostrado sensible a moteado (Venturia inaequalis).
  • El árbol es rústico, de floración intermedia, de vigor medio, de fácil conducción, porte semiabierto y fructificación principalmente en brindillas cortas y lamburdas.
  • La producción es buena por lo que requiere patrones de vigor medio y no precisa de intermediario.
  • El fruto es de calibre medio alto que puede ser excesivo en árboles jóvenes o con bajas producciones. Tras su paso por frigorífico (más de dos meses) adquiere sus óptimas características organolépticas, caracterizadas por una pulpa fina, jugosa, fundente y de excelente calidad gustativa que recuerda a Decana del Comicio.
  • Su cultivo se realiza baja la fórmula de ?club?, siendo actualmente producida en Francia, España e Italia. El embalaje, etiquetaje, y los parámetros mínimos de calidad requeridos para su puesta en el mercado deben seguir estrictamente las directrices marcadas por el ?club?.

Registro español de variedades

  • Variedad: comercial
  • Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuentes

  • Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).
  • Iglesias I., 2005. Situación varietal del peral y comportamiento agronómico de nuevas variedades. Información Técnica Económica Agraria, Vol. 101 (Nº4), 398-409.
  • Iglesias, I., 2006. Situación varietal del peral y evolución a nivel nacional y comunitario. Vida Rural, 235, 42-44.
  • Iglesias I., Vilardell, P., Carbó, J., Bonany, J., Montserrat, R., 2007. Manzano. Nuevas variedades de peral: comportamiento agronómico y calidad. Fruticultura Profesional, 168, 5-18, Especial Peral III.
  • Iglesias I., Carbó, J., Vilardell, P., Bonany, J., 2007. Poco dinamismo varietal en el cultivo del peral. Vida Rural, 257, 54-59.

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