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Abate Fetel

Sinonimias

  • Abbé Fetel

Origen

  • Descubierta por el Abad Fetel en Chessy-les Mines (Francia) en 1866 y presentada por M. Jaquier (viverista de Montplaisir) en el Congreso de Lyon en 1876.

Morfología

  • Las características morfológicas de la variedad Abatel Fetel son: árbol de vigor medio-débil, porte erguido, con tendencia a desvestirse, entrada en producción algo lenta, producción buena, aunque no siempre constante, las formas a las que se adapta son formas en eje central y planas. El fruto es de calibre medio grueso, con forma calabaciforme o piriforme muy alargada. La epidermis es verde amarillenta, rosa por la insolación y con russeting en las cavidades calicina y peduncular. la pulpa es blanca, consistente, fundente y azucarada con calidad organoléptica buena.

Floración

  • Variedad de floración semi-precoz y abundante. Son buenos polinizadores Alexandrine Douillard, Buena Luisa de Avranches, Ercolina y Mantecosa Precoz Morettini.
  • Necesita una buena polinización para obtener elevadas producciones. Si se recolecta demasiado pronto el fruto queda insípido. Es muy sensible a tratamientos con sales de cobre.

Fruto

  • Imagen del fruto de la variedad Abate Fetel.

Recolección y conservación

  • El período de recolección comienza 4 a 5 semanas más tarde que Williams, en la segunda decena de septiembre. Se conserva en frío bien pero, al salir de cámara está expuesto a escaldado superficial y a pardeamiento.

Valoración agronómica

  • Presenta una aceptable afinidad con membrillero, mejor con tipos Provence. Fructifica preferentemente sobre lamburdas en madera de dos y tres años. Requiere de una poda muy ligera al principio parra adelantar la entrada en producción con apertura de las ramas parra la penetración de la luz y evitar el desnudamiento basal de ramos. Poda de renovación y por aclareo, primando la producción sobre madera de dos años que debe ser recortada, en la poda, al menos en un 50% y mantener ramos de un año en cantidad suficiente parra renovar la madera de dos que ha de producir al siguiente año.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • Catálogo de Frutales. FEPEX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2001.

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