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Manzanilla Cacereña

Denominación y sinonimias

  • Manzanilla Cacereña, Albareña, Alvellanilla, Asperilla, Blanca, Cacereña, Carrasqueño, Costalera, de Agua, Hembra, Manzanil, Manzanilla, Morillo, Negrillo, Perito, Redonda, Redondilla y Turiel en España. En Portugal se le encuentra con las denominaciones Azeitera, Azeitoneira y Negrinha.

Aptitud

  • Doble aptitud

Difusión e importancia

  • Es variedad principal en las provincias de Cáceres, Badajoz, Salamanca, Ávila y Madrid. También se encuentra muy difundida en Portugal.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Variedad poco vigorosa cuya capacidad de enraizamiento es muy elevada. Su época de floración es temprana y es considerada autocompatible y de bajo porcentaje de aborto ovárico. Su entrada en producción es precoz y la productividad elevada y constante. La maduración de sus frutos es temprana y presentan baja fuerza de retención, que facilita su recolección mecanizada. Variedad con doble aptitud. Es muy apreciada para su aderezo, tanto en verde como en negro, por la calidad de su pulpa. Su contenido en aceite es bajo, aunque de calidad. La separación de la pulpa del hueso es fácil. Se la considera de buena adaptación a suelos pobres y al frío invernal. Es susceptible a verticilosis y tolerante a mosca y tuberculosis.

Caracteres morfológicos

Fruto

Registro oficial de variedades

Fuente

  • -BARRANCO NAVERO, DIEGO ET AL (2000). Catálogo Mundial de Variedades de Olivo. Consejo Oleícola Internacional. Madrid.
  • -IÑIGUEZ MONTERDE, A. et al (2001). Variedades de olivo cultivadas en la Comunidad Valenciana. Generalitat Valenciana. Valencia

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