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Fresa y fresón

Origen

  • La fresa que conocemos actualmente procede de la fresa de los bosques, de origen americano. Ésta fue introducida en Europa por los primeros colonos de Virginia (Estados Unidos) en el siglo XIX.
  • Se trata de una especie leñosa y perenne, aunque puede considerarse en nuestro entorno como una especie hortícola de tipo herbáceo.

Distribución geográfica e importancia económica

  • El cultivo de fresa en España ha tenido un desarrollo espectacular en las últimas dos décadas, de forma que España se ha convertido en la mayor productora europea (produce el 50% de la fresa europea) y en la segunda productora mundial.
  • Se da una clara separación profesional y geográfica entre empresas productoras de plantas (viveristas) y productoras de fruto; las primeras se encuentran muy concentradas en algunas provincias de Castilla y León y las segundas en la zona costera de la provincia de Huelva.
  • Anuario de estadística agroalimentaria del MARM

Caracterización morfológica

Propagación

  • Los estolones, base de la multiplicación vegetativa de la fresa, son tallos postrados. Plantas vigorosas pueden producir entre 10 y 15 sistemas estoloníferos, pudiendo llegar a enraizarse más de 100 plantas hijas. Una planta hija es autosuficiente después de 2-3 semanas.

Exigencias agroclimáticas

  • TEMPERATURA
  • Los valores de temperatura óptimos para una fructificación adecuada se sitúan en torno a los 15-20 ºC de media anual.
  • PLUVIOMETRÍA
  • La pluviometría mínima requerida en secano se sitúa en torno a los 600 mm, en regadío es necesario aportar en nuestras latitudes del orden de 2.000 mm durante el ciclo del cultivo otoñal.
  • SUELO
  • Un suelo catalogado como arenoso o franco-arenoso y homogéneamente profundo se acercaría al ideal para este cultivo.

Grupos de variedades

Marco legal

  • El marco legal aplicable a las plantas de vivero de fresa está sustentado por normas nacionales, que están basadas a su vez en el marco jurídico de la Unión Europea.
  • Enlace al Observatorio de legislación del MARM
  • El formato de etiqueta certificada a usar es el siguiente:
  • Fuente: Chomé P.M., et al., 2005.

Fuente

  • - CHOMÉ, P.M., et al. (2005). Variedades de fresa. Registro de variedades comerciales. Madrid: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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