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Colifor y bróculi

Origen

  • La historia conocida de la coliflor va estrechamente ligada a la del bróculi, con el que comparte un patrimonio genético común. Tanto es así que en muchas zonas el bróculi recibe el nombre de coliflor de invierno, denominándose entonces a la verdadera coliflor como coliflor de verano. Si bien no hay una teoría aceptada en su totalidad, se cree que una forma silvestre anual de coliflor fue domesticada en el Mediterráneo oriental hace varios miles de años como un bróculi primitivo. Este bróculi ancestral se expandió, por una parte, hacia China, y por otra, por todo el Mediterráneo, hibridándose aquí con otras formas de coliflor. En los últimos 500 años, más o menos, se comenzó la selección buscando los tipos que hoy son más comunes: por un lado hacia una gran inflorescencia terminal blanca muy densa (la pella), lo que originó las coliflores, y por otro hacia inflorescencias verdes menos compactas y algo más desarrolladas: los bróculis.
  • Origen de la coliflor según la Universidad Pontificia Católica de Chile
  • Origen del bróculi según la Universidad Pontificia Católica de Chile

Usos

  • Ambos se cultivan por su pella, que se consume separada de la planta de diferentes formas, según los usos locales.

Importancia económica

  • Distribución provincial de la producción de coliflor y bróculi en 2007 (en toneladas)
  • España es uno de los principales productores de coliflor y bróculi a nivel mundial, ocupando el cuarto puesto por detrás de China, India e Italia. Los dos primeros países suman más del 70% de la producción mundial, seguidos muy de lejos, por Italia y España, con un 2,5% de la producción cada uno.
  • En los últimos años el bróculi es el cultivo hortícola que más ha crecido en España, pasando de ser un desconocido a ser la hortaliza con una mayor tasa de crecimiento (sobre todo en Murcia). La gran mayoría de la producción de bróculi se destina a la exportación, siendo todavía muy bajo su consumo interno.
  • El cultivo de la coliflor se mantiene en niveles productivos parecidos a los de hace años. Su principal destino es el consumo en fresco, con un 84,6% de las ventas totales de coliflor en 2007, frente a la destinada a la transformación, con un 15,4 % de las ventas totales del mismo año, según datos del MARM. Respecto a el comercio de coliflor y de bróculi, la mayor parte del bróculi español se exporta, siendo Murcia la principal provincia exportadora con un 68% del total en 2009, según datos de Proexport. En cambio la mayor parte de la coliflor es destinada al consumo interno (--%) frente a un --% destinado a la exportación.
  • La producción de la principal área productora de coliflor (Murcia y Alicante) se destina sobre todo al mercado en fresco. Por el contrario la producción de la segunda zona productora en importancia, el Valle del Ebro, se destina principalmente a la industria (alrededor del 70% de su producción de coliflor). De ahí la importancia de las congeladoras.
  • En cuanto a la coliflor de tipo romanesco, se trata de un tipo de coliflor verde y de forma cónica en espiral de difusión muy reciente aunque su producción aun es de escasa importancia.
  • Anuario de Estadística Agroalimentaria del MARM
  • Portal FAOSTAT de estadística de la FAO (Cultivos)
  • Portal TRADESTAT de estadística de la FAO (Comercio)

Caracteres morfológicos

  • COLIFLOR
  • BRÓCULI

Requerimientos de cultivo

  • COLIFLOR
  • BRÓCULI

Técnicas de cultivo

Plagas y enfermedades

Fuentes

  • Japón Quintero, J. (1983) Cultivo Extensivo de la Coliflor. Hoja Divulgadora 7/83 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 24 Págs.
  • Japón Quintero, J. (1986) Cultivo del Bróculi y de la Col de Bruselas. Hoja Divulgadora 5/86 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 20 Págs.
  • Macua, J.I. et al. (2009) Coliflor, balance de la campaña 2008-2009. Navarra Agraria 174: 37-43.
  • Ordás, A. (2001) Bróculi. En: La Horticultura Española. Nuez, F. y Llacer, G. (Eds.). Ediciones de Horticultura S.L. para la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. Pág. 117.
  • Ordás, A. (2001) Coliflor. En: La Horticultura Española. Nuez, F. y Llacer, G. (Eds.). Ediciones de Horticultura S.L. para la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. Págs. 149-151.

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