Origen
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- Parece ser que el origen botánico se localiza en Asia Menor (centro Indo afgano y cercano oriente) y de cuya forma original, a partir de selecciones iniciadas en el s. XVII, proceden las formas actuales.
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- Se cultiva desde hace unos dos mil años y fue muy apreciada por determinadas clases sociales en la Grecia Antigua.
Distribución geográfica e importancia económica
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- Se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es el mayor productor seguida por Europa y EE.UU.
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- España ronda las 414.000 t de producción anual (año 2008). Destaca Andalucía (Cádiz con 3.248 ha y una producción de 185.200 t), Castilla y León (Valladolid y Segovia superando las 2.000 ha y una producción de 142.000 t) y en menor medida la Comunidad Valenciana (sobre todo la provincia de Alicante, Villena) y Castilla La-Mancha. Los calendarios de las dos zonas más importantes de producción se solapan: en la zona centro la época de producción va desde julio a marzo y en la zona sur va desde marzo hasta julio.
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- La producción en Castilla y León estuvo centrada en Segovia. Actualmente se está desplazando hacia Valladolid por motivos de ataque de hongos del suelo (Phytium sp.) y debido a que las explotaciones tienen mayor tamaño.
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- La zanahoria en Andalucía es producida por las mismas empresas envasadoras y está enfocada al mercado Internacional, mientras que en Castilla y León los responsables son pequeños productores y el destino es el mercado nacional y Portugal.
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- Andalucía exporta cuando los precios están altos debido a que no existe casi producción en Europa en esa época. España importa zanahoria cuando los precios de este producto son muy bajos, al coincidir con toda la producción europea.
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Anuario de Estadística Agroalimentaria (MARM)
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Observatorio de precios de los Alimentos (MARM)
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Comercialización de la zanahoria (MERCASA)
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FAO (mercado de importación)
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FAO (mercado de exportación)
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FEPEX
Usos del cultivo
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- En cuanto al destino de la producción, más del 80 % se destina a consumo en fresco y el resto a industria (congelado, conserva, deshidratado, alimentación infantil etc.). Se exporta aproximadamente un 20% de la producción.
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- Fruto fresco (lavado, repelado) en bolsa de plástico: se consume cruda entera o en rebanadas y sola o en ensaladas, sopas, postres y purés. Se prepara ocasionalmente en zumo casero sola o mezclada. La zanahoria de manojitos (con las hojas), es principalmente para mercado de exportación, aunque en el mercado nacional también comienza a verse en las grandes superficies.
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- Fruto procesado, zanahoria para industria: se puede deshidratar, congelar, hacer encurtidos, envasar o enlatar al natural o en salmuera. Deshidratada, forma parte de alimentos precocidos como las sopas instantáneas.
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- Zanahorias de 4º gama: normalmente se procesan en forma de hilos para las ensaladas frescas envasadas al vacío.
Características morfológicas
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- Es una planta de ciclo bianual, de día largo que en condiciones normales durante el primer año de cultivo desarrolla una roseta de hojas y almacena posteriormente sus reservas en su propia raíz, hipertrofiándola. Durante el segundo año de cultivo emite el tallo floral.
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Requerimientos del cultivo
Post-cosecha y transformación
Plagas, enfermedades y fisiopatías
Factores de elección varietal
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Hay que tener en cuenta una serie de factores en la elección varietal:
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- La zona de cultivo
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- Las fechas de siembra y recolección
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- Objetivo de la producción (calibres etc.)
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- Mercados de destino
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- Presión de patógenos y plagas sobre el cultivo
Variedades en función de las zonas de cultivo
Clasificación tradicional de las variedades de zanahoria
Fuentes
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- JORNADA SOBRE LA ZANAHORIA. Centro Nacional de Capacitación Agraria de San Fernando de Henares, Noviembre de 2008.
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- FAO: Fichas técnicas de productos frescos y procesados. http//www. fao.org