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Judía verde

Origen

Distribución geográfica e importancia económica

  • - La mayor parte del cultivo en invernadero se realiza en Murcia, Granada y Almería en la estación fría y en La Coruña y Pontevedra en verano. El cultivo al aire libre suele tener como fin la industria, tanto congelado como apertizado, localizándose sobre todo en el valle del Ebro y del Duero, cosechando en verano.
  • - España se ha convertido en el principal exportador de judía verde a Europa, gracias a las producciones procedentes de invernadero. El 10% de la producción española de judía verde se exporta en fresco, y el 1% ya transformada, entre otros destinos para la industria del congelado. Los países importadores del producto en fresco son Francia, Holanda, Alemania, Suiza y Reino Unido.
  • - Actualmente, España importa un alto porcentaje de judía verde de Marruecos, estando presente en el mercado español, prácticamente entre nueve y once meses al año.
  • Anuario de Estadística Agroalimentaria (MARM)
  • Observatorio de precios de los Alimentos (MARM)
  • Comercialización de la judía verde (MERCASA)
  • FAO (Importaciones y exportaciones)
  • FEPEX

Usos del cultivo

  • - Las judías para consumo en verde se recolectan en una fase anterior a la madurez de sus semillas y en estado de vainas tiernas, pudiendo aprovecharse para el consumo directo en fresco (83%), así como en la industria conservera y de congelación (17%).
  • - El cultivo tiene dos usos principales, el mercado fresco y la industria (apertización, congelación y deshidratación).

Características morfológicas

  • - Planta anual caracterizada por una rápida vegetación, floración y fructificación.
  • - El crecimiento puede ser determinado o indeterminado; en el primer caso el tallo principal acaba en un racimo floral (variedades de mata baja), mientras que en el segundo lo hace siempre en un ápice vegetativo (variedades de enrame).
  • Características morfológicas

Requerimientos de cultivo

  • - La judía cultivada en invernadero se siembra en una gran mayoría con destino a la industria. Cultivada al aire libre su siembra es directa. En este cultivo apenas hay trasplante.

Criterios de elección varietal

Variedades

Mejora del material vegetal

  • - Con la mejora genética de la judía verde se busca:
  • Mejora de las producciones.
  • Resistencia a enfermedades (principalmente antracnosis).
  • Adaptación a la recolección mecánica en las variedades de porte bajo con destino la industria.
  • Precocidad.
  • Adaptación al cultivo en invernadero.
  • Adaptación al uso en fresco, conserva o congelado.
  • Mejor calidad: vainas finas, sin hebra, que no se marquen los granos, granos pequeños, etc.

Fuentes

  • NUEZ F., LLÁCER G. La Horticultura en España. 2001. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH).
  • RECHE MÁRMOL, J. 2005. Cultivo de la judía verde en invernadero. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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