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Mango

Origen

  • Es originario del Sudeste asiático. Fue introducido en Canarias a finales del siglo XVIII. El inicio del cultivo comercial en Canarias data del comienzo de los años 70 y en el Sudeste de la Península del comienzo de los 80.
  • El mango es un árbol originario del Asia tropical; puede ser considerado como de las frutas que han sido cultivadas por el hombre desde hace más de cuatro mil años. Este árbol fue favorito de los antiguos pueblos de la India. El origen de las especies no es posible de determinar con exactitud, aunque es muy probable que sea nativo del sur de India y del archipiélago malayo. De la India y del archipiélago malayo ha pasado a todas las regiones tropicales y subtropicales.
  • Se cree fueron los portugueses los que llevaron el mango a América, plantándolo en Bahía (Brasil); de allí pasó a las Antillas, luego a Jamaica, Haití, y a Hawai. También lo llevaron a la costa tropical de África, extendiéndose hacia el Sur hasta el Cabo de Buena Esperanza, a Madeira y a Canarias.

Distribución Geográfica

  • La producción de mango en el mundo se da mayoritariamente en regiones de climas tropicales y subtropicales, libres de heladas. Según las estadísticas de la FAO, en 2007, la India, con algo más de 13,5 millones de toneladas cosechadas en 2007, produce el 35-40% del total mundial, muy por encima de el siguiente productor, China, (3,75 millones de toneladas, 11-13%). Los siguientes países con producciones que oscilan entre el 1,5 y el 6% son Pakistán, Méjico, Tailandia, Indonesia, Brasil, Filipinas y Nigeria. Su posición relativa en el ranking está sujeta a variaciones. Todos los países mencionados producen aproximadamente el 85% del total de la producción mundial.
  • En España, debido a las limitaciones térmicas anteriormente mencionadas, solo se cultiva el mango en dos regiones de la península ibérica, Andalucía y Canarias. Según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos del MARM correspondiente a 2007 en España se estima que se han cultivado 1.180 hectáreas de mango en 2007 con un aumento del 35% con respecto del año pasado. De ese total de hectáreas se han cultivado unas 950 en Andalucía, lo que representa un 77% del total de superficie cultivada en España. El resto, aproximadamente 230 hectáreas (23% del total nacional), se cultiva en Canarias.
  • Aportación porcentual de las principales comunidades autónomas en la superficie cultivada de mango con respecto al total nacional en el año 2007 (MARM, 2007):
  • En Andalucía está el 77 por ciento de la superficie de cultivo de mango, seguido por Canarias con el 23 por ciento restante. Datos correspondientes al ESYRCE, año 2007.
  • Fuente: ESYRCE, MARM 2007
  • En cuanto a la importancia del comercio español de Mango en España con respecto al resto del mundo, según datos estadísticos de la FAO España ocupa el puesto décimo en el ranking de mayores exportadores del Mundo en el año 2006 con un 3% de porcentaje de exportaciones. Dicho ranking está encabezado por India, que exporta un 22% del total de exportaciones mundiales, seguido de cerca por Méjico, con un 20%, Brasil y Pakistán, con un 10% cada uno. En cuanto a las importaciones España ocupa el vigésimo segundo lugar con un 0,5% de importaciones frente al mayor importador de mango, Estados Unidos de América, que importa la tercera parte de todas las importaciones mundiales.
  • Las magnitudes que caracterizan el cultivo de mango, tanto en España como en el mundo, se pueden consultar en los siguientes enlaces:
  • Anuario de estadística agroalimentaria (MARM)
  • Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos (ESYRCE)
  • Estadística de la FAO (FAOSTAT)

Usos del cultivo

  • Principalmente como fruta fresca, pero ampliamente utilizado para zumos y helados en diversas preparaciones culinarias.

Características morfológicas

  • Las características morfológicas de esta especie son: árbol de gran porte, hasta 15 metros, menor en plantaciones comerciales injertadas, su copa es redonda, ancha, densa y simétrica y la corteza es gruesa, rugosa y escamosa. El color es de pardo a gris pálido. La raíz es muy grande, pivotante y profunda. En árboles injertados pueden darse varias raices verticales. Las hojas son simples, perennes, enteras, con disposición alterna, forma lanceolada a oblonga, nerviación pinnada, de 20 a 30 centímetros de largo, de color verde oscuro. El peciolo tiene de 2,5 a 10 centímetros de largo. La inflorescencia son panículas largas en las puntas de los ramitos. Las flores son pequeñas, pentámeras, masculinas y hermafroditas, sépalos pequeños y pétalos de color variable de tonos verdes, rojos o amarillos. Ovario súpero, globoso, brillante, amarillo, liso y con un estigma. la semilla es monoembriónica o poliembriónica, grande, aplastada y dura, compuesta de una vaina leñosa que cubre una almendra blanca. El fruto es de tamaño grande y forma variables, su peso puede alcanzar hasta 2 kilos. La piel es lisa de color variable, con tamaño, forma y color del fruto identificadores  de la variedad. la semilla es grande, aplastada y dura.

Requerimientos del cultivo

  • Los requerimientos del cultivo respecto de clima y suelo son: clima soleado, la temperatura es el factor climático más importante, con óptimo crecimiento en torno a 25 grados centígrados, óptimo de maduración en torno a los 30 grados centígrados. Las heladas constituyen un factor limitante. La producción de mango alcanza su óptimo en regiones con una estación fresca y seca y con una gran acumulación de calor durante el período de floración y fructificación, tolera períodos de sequía de hasta 4 meses. la precipitación media óptima oscila entre 400 y 3.600 milímetros al año. Un exceso de precipitaciones facilita la aparición de enfermedades producidas por hongos, así como su crecimiento vegetativo en detrimento de la fructificación. Respecto a los requerimientos de suelo, el árbol es rústico adaptado a todo tipo de suelos. Prefiere los suelos de buena estructura, profundos, buen drenaje, para evitar carencias el pH debe estar entre 5,5 y 7,5.

Técnicas especiales del cultivo de mango

Accidentes

  • ABORTO DEL EMBRIÓN
  • - Afección producida por bajas temperaturas coincidiendo con la época de cuajado del fruto.
  • - Se evita mediante la práctica de eliminar la primera floración, así la polinización de la segunda floración tendría lugar hacia el final de la primavera con temperaturas más favorables.
  • - Esta técnica se ejecuta habitualmente cortando las inflorescencias una vez que la mayor parte de las mismas hayan abierto completamente. El lugar de corte ha de ser cercano al entronque de la flor con el tallo, por encima del nudo terminal de hojas.

Grupos de variedades

  • Los cultivares procedentes de Florida dominan las plantaciones de mango en casi todo el mundo, aunque en muchos lugares del Sudeste de Asia, Australia y varios países africanos se plantan fundamentalmente tipos de mangos seleccionados a nivel local.
  • Así los cultivares de mango pueden agruparse en 4 grupos principales según el lugar de selección:
  • Variedades americanas
  • - Variedades indias: su sabor a trementina es muy marcado. La longitud de las fibras y el color de la piel son muy variables, teniendo algunos una piel bastante roja. La mayoría son dulces con un contenido en ácidos bajo.
  • - Variedades indochinas y filipinas: Son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La epidermis es verde amarillenta. Se cultivan principalmente en Filipinas y Méjico y se exporta a Japón. Son variedades mayoritariamente poliembriónicas.
  • Patrones locales

Factores de elección varietal

  • Es necesario tener en cuenta una serie de factores que influyen en la elección de la variedad a cultivar. Estos son principalmente:
  • - Mercado de destino
  • - La adaptación al clima
  • - Regularidad y homogeneidad del calibre de los frutos y ausencia de defectos
  • - Producción elevada y regular, con bajas exigencia de aclareo.
  • - Resistencia a enfermedades y plagas
  • - Vigor moderado, para reducir los costes de poda
  • - Maduración agrupada para disminuir el número de pasadas de recolección
  • - Coloración del fruto y calidad gustativa adaptada a las exigencias de los consumidores
  • - Buena aptitud de los frutos a las manipulaciones y al transporte

Fuentes

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