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Valencia Late

En esta página podrá ver las principales características de la variedad Valencia Late.

 

Origen

  • Su origen no es bien conocido aunque se cree que procede de Portugal donde apareció hace mucho tiempo. Primeramente recibió los nombres de Excelsior, Rivers Late, Hart Late o Hart´s Tardif, hasta que en 1987 se le dio el nombre de Valencia Late.
  • Fue introducida en España por la Estación Naranjera de Levante y empezó a difundirse bien entrada la primera mitad del siglo XX. La producción fue inferior a la de la variedad Berna hasta la campaña 1977-1978 en la que la superó, siendo entonces la variedad tardía de naranja más cultivada en España.
  • En 1966 se importó de California la variedad Late Frost, de origen nucelar, empezando a difundirse comercialmente.

Caracteres morfológicos

  • Tabla con los caracteres morfológicos de la variedad Valencia Late. El árbol presenta buen vigor y desarrollo, con hábito de crecimiento abierto y forma redondeada. Los frutos de color naranja tienen forma elipsoidal-esférica más o menos achatada. Son frutos de tamaño medio grande, de corteza bastante delgada y lisa, a veces algo granulosa. El fruto se presenta prácticamente sin semillas.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • Tienen muy buenas condiciones para la conservación y el transporte.
  • Es una variedad productiva aunque con ligera tendencia a la alternancia. Es la más tardía de todas las variedades de naranjo dulce. Se recolecta a partir de finales de marzo y sus frutos pueden estar varios meses en el árbol en buenas condiciones comerciales. Durante el verano el fruto es propenso al reverdecimiento.
  • No es efectivo el tratamiento para mejorar su producción a base de ácido giberélico y sí lo son los tratamientos fitorreguladores adecuados para mejorar el tamaño del fruto y para evitar la caída, una vez alcanzada su madurez natural.

Árbol y fruto

  • Imagen ilustrativa de árbol y fruto.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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