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Peral

Origen

  • El cultivo del peral fue introducido por griegos y romanos en la Cuenca del Ebro.
  • Las primeras plantaciones comerciales aparecieron tras la Primera Guerra Mundial, principalmente en los valles de los ríos Jalón y Jiloca, en la provincia de Zaragoza.
  • La gran expansión de este cultivo frutícola se da en los años 60, con importantes plantaciones en Cataluña, Aragón, Extremadura y Levante.

Aprovechamientos

  • El aprovechamiento principal es para fresco (90%).
  • El 10% restante se utiliza para la industria: almíbar, macedonias, compotas, cremogenados y zumos.

Importancia económica

Propagación

  • La propagación por vía sexual (semilla) no es recomendable ya que se obtienen árboles inadecuados para plantaciones funcionales. No transmiten las características de la planta madre dado que la polinización es cruzada y no son individuos puros.
  • Los sistemas de propagación asexual son los que se utilizan con más frecuencia, al obtenerse ejemplares con características uniformes e idénticas a la planta madre.
  • Generalmente se recurre al injerto. El más utilizado es a yema velando sobre los siguientes patrones:
  • Franco: como inconveniente se encuentra la heterogeneidad del árbol y su gran desarrollo que dificulta la poda y la cosecha, influyendo en la entrada en producción. Como ventajas, el sistema radicular es pivotante, profundiza mucho y tiene gran potencia, lo que proporciona un sólido anclaje. Otra ventaja es la resistencia (hasta 15%, que no soporta el patrón de membrillero). Además el patrón frnaco es tolerante a la sequía y a la asfixia radicular.
  • Membrillero: la población de membrillero es muy homogénea. Las raíces profundizan menos y son más finas que las del patrón franco, lo que supone una ventaja en terrenos muy húmedos No soporta el alto contenido en caliza (hasta el 8% como máximo). Su crecimiento es moderado y enanizante, lo que facilita la preciocidad en la fructificación.Los membrilleros son susceptibles a la sequía.
  • Portainjertos de peral

Requerimientos de cultivo

  • El clima más adecuado es aquel con inviernos con suficiente frío, escasez de heladas tardías y primaveras y veranos soleados con temperaturas no muy elevadas. Dentro de la zona templada su cultivo puede darse ampliamente debido a la extensa gama de variedades existente.
  • Es exigente en suelo. Los suelos más adecuados son los limo-arcillosos y los silíceos. Requiere suelos homogéneos y profundos. No le convienen los suelos muy secos ni muy húmedos. Cuando se planta peral sobre membrillero le convienen los suelos con un pH 6.5 a 7.5, cal activa menor del 7%, fértil, con una profundidad mínima de 50 cm y sin salinidad. Cuando el patrón es franco, el pH puede alcanzar 8.3. La fertilidad debe ser media o incluso algo baja para evitar el exceso de vigor, y la profundidad ha de ser superior a los 50cm.
  • Necesita 700-800mm de agua anualmente sobre todo sin déficit en los meses de verano, previos a la recolección.

Grupos de variedades

Criterios de elección varietal

  • Facilidad de propagación, que supone una reducción de los costes de producción.
  • Zonas productiva del árbol cercana al suelo, quedando así al alcance del operador.
  • Rusticidad y resistencia a las enfermedades y al estrés.
  • Precocidad en la producción, con lo que se reduce el período no productivo del desarrollo con la consiguiente acelaración de los costes de producción.
  • Limitado vigor, lo que permite una mejor penetración y distribución de la radiación solar en el interior de la copa, con el consiguiente aumento de la eficiencia del árbol
  • Elevado nivel de producción.
  • Alta calidad y conservación del fruto.

Fuentes

  • Carrera Morales, M. 1988. Variedades de peral. Fruticultura Profesional 18.
  • Nuez, F., Llácer G. La Horticultura en España, 2001. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.

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