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Tomate

Origen

  • El centro de origen del género Lycopersicon es la región andina que se extiende desde el sur de Colombia al norte de Chile, pero parece ser que fue en México donde se domesticó, quizá porque allí crecería, y crece, como mala hierba entre los terrenos de cultivo.
  • - Enlace a:
  • Orígen del tomate según la Universidad Católica Pontificia de Chile
  • A mediados del siglo XVI se consumían en México tomates de distintas formas y tamaños, incluso rojos y amarillos. Para entonces ya habían sido traídos a España y servían como alimento tanto aquí como en Italia. En otros países europeos, en cambio, se utilizaron sólo en farmacia. Así se mantuvieron en Alemania hasta comienzos del XIX.
  • Españoles y portugueses difundieron el tomate a Oriente Medio y África, así como a Filipinas. Desde esta última se difundió a otros países asiáticos, y de Europa llegó también a Estados Unidos y Canadá.

Importancia económica y distribución geográfica

  • - El tomate es la hortaliza más difundida en todo el mundo y la de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. El incremento anual de la producción en los últimos años se debe principalmente al aumento en el rendimiento y en menor proporción al aumento de la superficie cultivada.
  • - China, con más de 33,5 millones de toneladas producidas en 2007 según estimaciones de la FAO, es el mayor productor del mundo, destacado; seguido por EE.UU. (11,5 millones de toneladas en 2007), Turquía, India, Egipto e Italia. La producción mundial de tomate en 2007 ascendió a más de 125 millones de toneladas.
  • - La producción española ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos años, debido al aumento de producción de tomate de industria, que se trunca a partir del año 2006 debido a una regularización del sector. En el año 2008 la producción española fue de algo más de 4 millones de toneladas , ocupando el puesto 11 entre los países con mayor producción.
  • Análisis estadístico por regiones productoras
  • Anuario de estadística agroalimentaria (MARM)
  • Observatorio de precios de los alimentos (MARM)
  • Dirección Estadística de la FAO (FAOSTAT)

Usos del cultivo

  • En cuanto al destino de la producción, más del 60 % se destina a consumo en fresco y el resto a industria (pelado, concentrado, deshidratado, dados, etc.). Se exporta aproximadamente un 25% de la producción.
  • - Fruto fresco: Se consume crudo, entero o en rebanadas, y solo o en ensaladas, salsas, sopas y purés. Se prepara ocasionalmente en zumo casero solo o mezclado.
  • - Fruto procesado, tomate para industria: se puede pelar, cortar en dados, concentrar, deshidratar, congelar, encurtir, envasar o enlatar al natural o en salmuera. Deshidratado, forma parte de alimentos precocidos como las sopas instantáneas. Gran parte se concentra con destino a la industria productora de salsas.
  • - Tomate de cuarta gama: normalmente se lava y se envasa entero para destinarlo a ensaladas o salsas. De momento este sector es muy minoritario pero está en expansión.

Caracteres morfológicos

Forma de crecimiento

  • El crecimiento de la planta puede ser de dos formas: determinado o indeterminado. En este último, que es el más extendido, los tallos presentan segmentos uniformes con tres hojas y una inflorescencia, terminando en un ápice vegetativo. Por el contrario, la planta determinada tiene tallos que presentan menos hojas por inflorescencia y terminan en un ápice reproductivo, lo que da lugar a un crecimiento más compacto, erecto y ordenado que facilita su recolección por medios mecánicos, lo que hace que este tipo de tomate se destine a la industria en su mayoría.

Requerimientos del cultivo

Relación de labores en el cultivo del tomate

Plagas y enfermedades

Factores de elección varietal

  • La tendencia actual de los mercados es la de demandar productos de calidad garantizada todo el año, por ello las premisas futuras de los productores no sólo se basarán como hasta ahora en producir mucho sino que irán orientadas a ofrecer una producción diferenciada del resto. Para alcanzar los estándares de calidad es fundamental realizar una selección del material vegetal adecuada para lo que hay que tener en cuenta:
  • - Las exigencias del mercado: calibre, color, consistencia, etc.
  • - El medio de cultivo que vayamos a emplear: la estructura del invernadero, suelo, clima calidad del agua de riego, etc.
  • - El ciclo de cultivo que se va a realizar, puesto que determina las condiciones ambientales en las que se va a desarrollar el cultivo.
  • - Por último hay que tener en cuenta el grado de presión de patógenos y plagas sobre el cultivo.

Grupos de variedades

  • Existen múltiples modos de clasificas las variedades de tomate cultivadas. Por razones de conveniencia y facilidad de manejo de la información, y porque los materiales que se emplean en cada sector son muy diferentes, se ha adoptado una clasificación atendiendo al destino de la producción.
  • Tomate para consumo en fresco
  • Tomate para Industria

Enlaces

Fuentes

  • - Cuartero Zueco, J. (2001) Tomate para consumo en fresco. En: La Horticultura Española. Nuez F. y G. Llácer (Coord.). Ed. SECH y Ediciones de Horticultura, S.L. Pags. 233-242
  • - FAO, Dirección de Producción y Protección Vegetal (2007) El Cultivo Protegido en Clima Mediterráneo. Estudio FAO: Producción y Protección Vegetal. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
  • - Gázquez Garrido, J.C. (2007) El cultivo del tomate: técnicas de cultivo. En: El Cultivo de Tomate para Fresco: Situación Actual y Perspectivas Desde el Punto de Vista Técnico y Comercial. Coord. Hoyos Echevarría, P. y M. Martín Trujillo. MAPA. Págs. 125-182
  • - Jaramillo, J., Rodríguez, V. P., Guzmán, M., Zapata. M. y T. Rengifo (2007) Manual Técnico: Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de tomate bajo condiciones protegidas.
  • - Varios (2008) Anuario de Estadística Agroalimentaria. Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.

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