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Ortanique

En esta página podrá ver las principales características de la variedad Ortanique.

 

Origen

  • - Tangor de origen desconocido, procedente de la isla de Jamaica y que se introdujo en España en 1971.
  • - Su cultivo se ha extendido por el Mediterráneo Oriental (Chipre, Israel) y África del Sur.

Caracteres morfológicos

  • Tabla con caracteres morfológicos de la variedad Ortanique. El árbol es vigoroso y grande con hábito de crecimiento abierto y aspecto redondeado y frondoso. Las ramas son gruesas y sin espinas. Las hojas tienen forma acucharada y en las axilas de las mismas aparecen espinas abundantes. Los frutos son grandes de color naranja intenso, ligeramente acahatado en la zona estilar, con areola. Puede aparecer un pequeño navel que afecta a la corteza. Son frutos sin semillas, aunque pueden aparecer por polinización cruzada. la pulpa persenta excelentes características organolépticas con elevado contenido en zumo.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • - El fruto puede mantenerse en el árbol en buenas condiciones. Reúne buenas condiciones para su conservación en cámara, manipulación y transporte.
  • - Es una variedad precoz en entrada en producción. Muy productiva sin recurrir a tratamientos especiales. Fácil de cultivar
  • - Los inconvenientes que presenta son: dificultad de pelado, los aceites esenciales que contiene la corteza deterioran el sabor al entrar en contacto con el fruto, la frecuente aparición de oleocelosis, una cierta tendencia al rajado del fruto y la formación de un elevado número de semillas, si es polinizada por alguna variedad compatible.
  • - Sensible a la caliza y a cambios bruscos de Tª.
  • - La época de recolección se sitúa entre los meses de marzo y abril.

Árbol y fruto

  • Imagen ilustrativa de árbol y fruto.

Registro oficial de variedades

Fuente

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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