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Okitsu

En esta página podrá ver las principales características de la variedad Okitsu.

 

Origen

  • - Variedad japonesa procedente de satsuma Miyagawa y se introdujo en España en 1983, comenzando su difusión comercial en 1987.

Caracteres agronómicos

  • Tabla con caracteres morfológicos de la variedad Okitsu. El árbol es de tamaño medio y porte algo llorón, con hábito de crecimiento abierto. Sus ramas aisladas tieneden a crecer en zigzag, suele aparecer alguna espina en las ramas vigorosas. Los frutos son de buen tamaño, con la corteza brillante, más lisa que Clauselina y mayor contenido en zumo. Los frutos no tienen semillas , no polinizan ni se polinizan con variedades compatibles.

Consideraciones agronómicas y comerciales

  • - Al principio los injertos son vigorosos. Posteriormente se comporta como árbol de poco tamaño, como el resto de las satsumas
  • - Presenta un pequeño adelanto en su madurez externa pudiéndose recolectar unos días anteas que la variedad Clausellina.
  • - El comportamiento y manejo del árbol es muy similar al de la variedad Clausellina, debiendo efectuarse las mismas prácticas de poda de renovación, aclareo de frutos y tratamiento de engorde.
  • - En los últimos años se ha extendido mucho en detrimento de la Clausellina.
  • - Se recomienda para zonas que se caracterizan por su precocidad.
  • - En caso de cambio de variedad se comporta bien como madera intermedia.

Fruto

  • Imagen ilustrativa de árbol y fruto.

Registro oficial de variedades

Fuentes

  • SOLER AZNAR, J. Reconocimiento de variedades de cítricos en campo. Valencia: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, 1999.

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