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Cebada de dos carreras

Características de la cebada de dos carreras

  • La cebada de dos carreras (H. vulgare L. var. distichum) morfológicamente se caracteriza porque sobre cada articulación del raquis se insertan en el mismo punto tres espiguillas o flores, siendo fértil sólo la central y las laterales son estériles.
  • La cebada de dos carreras (H. vulgare L. var. Distichum) morfologicamente se caracteriza porque sobre cada articulación del raquis se insertan en el mismo punto tres espiguillas o flores siendo fértil sólo la central y las laterales son estériles, a este grupo se le denomina comúnmente cervecera. El indice de calidad cervecera Q (que fué desarrollado por el comité de Cebada y Malta de la Convención Cervecera Europea) permite clasificar las variedades en: - Cebadas pienso aquellas en que Q está entre 1 y cinco; cebadas cervederas de calidad moderada son aquellas en las que Q está entre 5 y 7; Cebadas cerveceras de alta calidad, son las que el indice Q se encuentra entre 7 y 9. Los caracteres empleados para determinar el índice de calidad Q son los siguientes: Primero el rendimiento del extracto (volumen de mosto obtenido por kilo de malta). segundo, El índice de Kolbach (que es la relación porcentual entre el nitrógeno total del grano de malta y el nitrógeno del mosto). Tercero la atenuación limite (fermentabilidad del mosto), cuarto La viscosidad (facilidad de filtración) y quinto Poder diastático.  Incluye un croquis de una espiguilla de cebada de dos carreras que consta de: Barba, Grano, espiquilla estéril, Gluma y Raquis entrenudo.
  • A este grupo se le denomina comúnmente cervecera.
  • El índice de calidad cervecera Q (que fué desarrollado por el Comité de Cebada y Malta de la Convención Cervecera Europea) permite clasificar las variedades en:
  • - Cebadas pienso: 1 < Q < 5
  • - Cebadas cerveceras de calidad moderada: 5 < Q < 7
  • - Cebadas cerveceras de alta calidad: 7 < Q < 9
  • Los caracteres empleados para determinar el índice de calidad Q son los siguientes:
  • - El rendimiento del extracto (volumen de mosto obtenido por kilo de malta).
  • - El índice de Kolbach (que es la relación porcentual entre el nitrógeno total del grano de malta y el nitrógeno del mosto).
  • - La atenuación límite (fermentabilidad del mosto).
  • - La viscosidad (facilidad de filtración).
  • - Poder diastático.

Fuente

  • - MOLINA CANO, J. L. (1987). La cebada cervecera. Madrid. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Dirección General de Investigación y Capacitación Agrarias.
  • - MAURI ABLANQUE P. V.; VERGARA GARCÍA, G. Variedades del IMIA: cebada. Instituto Madrileño de Investigación Agraria y Alimentaria (IMIA). Consejería de Economía e Innovación Tecnológica. Comunidad de Madrid. Finca "El Encín".

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