Buscador principal

Arándano

Origen

  • Su nombre genérico procede del latín "vacca", ya que sus hojas son muy apetecibles para este animal. Este género, de la familia Ericaceae, presenta la característica común de crecer en suelos ácidos.
  • El cultivo intensivo del arándano se remonta a principios de siglo, aunque su desarrollo fue posterior a la Segunda Guerra Mundial. Actualmente presenta un gran interés comercial y proporciona alta rentabilidad a los países que lo cultivan, que son principalmente EE.UU. y Canadá.

Usos y aprovechamientos

  • Los usos del arándano son para dos sectores , el primero alimentación (consumo en fresco, mermeladas, bebidas, colorantes y salsas) y el segundo el campo farmacológico , las hojas reducen el contenido de azúcar en sangre y los frutos protejen y mejoran la visión , sirve para tratamientos de diarrea y fortalece las paredes de los vasos sanguíneos.

Caracteres morfológicos

Flor y fruto

  • Imagen de flor y fruto de arándano.

Preparación del terreno y abonado

  • El terreno debe de estar preparado y limpio de malas hierbas, para ello aplicar un herbicida a finales de invierno o principios de otoño, eliminando las mismas. Posteriormente se realizarán varios pases de arado para que el terreno quede bien mullido. Comprobar el pH, si es superior a 5,5 se deberá de aplicar 250 kg/ha de azufre.
  • CTIFL -Francia (1998) recomienda como aportaciones medias anuales en plantas adultas: 30-40 u.f./ha de Nitrógeno, 20 a 30 u.f./ha de P2O5 y 60 a 80 u.f./ha de k2O, (repartidas entre marzo y mayo).

Plantación

  • El marco de plantación depende de la variedad, generalmente varia de 3 a 3,5 m entre filas y de 0,75 a 1,5 m en la fila. La plantación debe ser realizada en noviembre para que la planta pueda enraizar adecuadamente antes de la brotación.
  • El sistema de riego debe ser instalado preferiblemente antes de realizar la plantación, el más adecuado para este cultivo es el localizado y, entre ellos, el más común es el de goteo.

Exigencias agroclimáticas

  • SUELO: Requiere suelos ligeros, porosos, de buen drenaje, con alto porcentaje en materia orgánica, frescos y húmedos pero no encharcados. Puede crecer en suelos pobres de montaña.
  • Necesita suelos muy ácidos, de pH inferior a 5,5, siendo el óptimo 4,3-4,8. Con un pH mayor de 6 las plantas reducen la producción y se vuelven cloróticas.
  • CLIMA: Al contrario que los arándanos silvestres, los cultivados crecen a pleno sol. En invierno soportan temperaturas muy bajas, hasta -28ºC. En la floración, temperaturas por debajo de -5ºC pueden dañar las flores.
  • Las necesidades de frío invernal oscilan entre 700 y 1.500 horas de temperatura inferior a 7ºC. Durante la maduración del fruto temperaturas por encima de los 28-30ºC junto con vientos secos pueden provocar el arrugamiento y quemaduras de las bayas.
  • NECESIDADES HÍDRICAS: Muy sensible a la sequía y a la asfixia por encharcamiento, pues su sistema radicular es poco profundo.

Plagas y enfermedades

Fuente

  • - SALINERO, C.; SABARÍS, M. Hojas divulgadoras de la Estación de Fitopatología "Do Areeiro". Excma. Diputación Provincial de Pontevedra.
  • - CIORDIA ARA, M. et al. (2007). El cultivo del arándano. Oviedo: SERIDA y KRK ediciones.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.