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Zarzamora

Origen

  • Las zarzamoras cultivadas proceden fundamentalmente de especies americanas (Rubus bailleyannus, Rubus hispidus, Rubus procumbens, Rubus trivalis, Rubus villosus, etc.) que, tras complejos procesos de mejora, han dado lugar a variedades inermes, muy productivas y con un fruto de gran tamaño.
  • En este siglo se comenzaron a cultivar en algunos países europeos variedades con espinas. Sin embargo, en los años 60 sólo se cultivaban variedades inermes de forma comercial en Canadá, E.E.U.U., Australia y Nueva Zelanda.
  • Este cultivo se está extendiendo con éxito en Europa, especialmente en Inglaterra, Alemania y Países Bajos.

Usos y aprovechamientos

  • La mora es un fruto jugoso y de sabor agradable. Su empleo y comercialización es similare a la de la frambuesa.
  • La venta en fresco, combinando especies y contrastando los colores de los frutos en el mismo embalaje, puede resultar una idea atractiva para su introducción y difusión entre los consumidores.

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos son sistema radicular filiforme, muy extendido, nudoso y superficial, pero más profundo que el del frambueso, con tallos subterráneos llamados rizomas, los tallos emergen concentrados de la base de la planta y son aristados, provistos de agudas espinas o inermes, y erectos o rastreros según variedades. Las hojas son estipuladas y compuestas, con 3 ó 5 foliolos de formas diversas, según variedad, aserradas en los bordes. El haz es verde, el envés es grisáceo y aterciopelado, los nervios están muy marcados. Las flores son hermafroditas y autofértiles, agrupadas en racimos simples laterales o terminales. El cáliz es persistente y los estambres y carpelos numerosos que contienen un óvulo fértil que dará lugar a una drupa. La corola está formada por pétalos blancos, pudiendo persentar manchas rojizas. El fruto es tipo polidrupa.

Flor y fruto

  • Imagen de flor y fruto de la zarzamora.

Preparación del terreno y abonado

  • Se realiza de forma similar a la realizada para el cultivo del frambueso.

Plantación

  • Se realiza de forma similar que la del frambueso.

Exigencias agroclimáticas

  • TEMPERATURAS
  • Soporta mal las heladas invernales y los vientos muy fríos, pudiéndose producir daños considerables en las cañas, pudiendo producir mermas en la siguiente cosecha.
  • Las necesidades de horas-frío invernales varían entre 200 y 1.700 horas (por debajo de 7ºC), según variedad.
  • Soporta mal las altas temperaturas durante el verano, aunque exigen un periodo típicamente estival para madurar correctamente. Las variedades de maduración en otoño presentan grandes riesgos cuando se adelanta el descenso de la temperatura.
  • NECESIDADES HÍDRICAS
  • Cultivo exigente en agua, especialmente durante el cuajado y el engrosamiento de los frutos. La sequía y/o las temperaturas elevadas en la época cercana a la recolección, dan lugar a frutos pequeños y poco aromáticos.
  • La lluvia puede incrementar el ataque de hongos a la planta y la podredumbre de fruto. Es conveniente realizar las plantaciones en zonas ventiladas y frescas.

Propagación

  • Los métodos de propagación difieren según variedades y finalidad. Las variedades de tipo erecto se pueden propagar por rebrotes o por estaquillado de raíz, dado que éstas tienen facilidad para emitir yemas adventicias.
  • Los métodos de propagación empleados en este cultivo son:
  • - Propagación por rebrotes
  • - Estaquillado de raíz
  • - Acodo de meristemos
  • - Estaquilla de tallo

Entutorado

  • Las ramas de esta planta son vigorosas, pero tienden a arquearse con el peso. Es necesario entutorar las cañas, espaciándolas convenientemente, en forma de abanico, favoreciendo así la aireación e insolación y facilitando las labores de cultivo y la recolección.
  • Para la realización del entutorado normalmente se colocan estacas de madera, hormigón u otro material, distanciadas unas de otras aproximadamente 6 m, a lo largo de la línea de cultivo. Dichos postes tendrán aproximadamente 2,5 m de altura, de los que se entierran unos 50 cm.
  • Se puede recurrir a dos sistemas diferentes:
  • - Postes paralelos
  • Imagen de postes paralelos para cultivo de zarzamora.
  • - Doble T
  • Imagen de poste en T para cultivo de zarzamora.

Plagas y enfermedades

Variedades

  • Todas las variedades de zarzamora florecen una sola vez al año en madera del año anterior, bien sobre brotes anticipados crecidos en las ramas principales, o directamente sobre ellas.
  • La clasificación varietal se ha realizado según la planta tenga o no espinas. Atendiendo a esta característica se tienen dos grupos de variedades:
  • Variedades espinosas
  • Variedades inermes

Fuente

  • - COQUE FUERTES, M. (1994). El cultivo del frambueso y la zarzamora. Edición: Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias.
  • - SALINERO, C.; SABARÍS, M. Hojas divulgadoras de la Estación de Fitopatología "Do Areeiro". Excma. Diputación Provincial de Pontevedra.

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