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Kiwi

Definición y origen

  • Según el REGLAMENTO (CE) 1673/2004 DE LA COMISIÓN de 24 de septiembre de 2004 los kiwis comercializables son los frutos procedentes de las variedades (cultivares) obtenidas de Actinidia Chinensis (Planch.) o de Actinidia deliciosa (A. Chev., C. F., Llang y A. R. Ferguson), destinados a ser entregados al consumidor en estado fresco, con exclusión de los destinados a la transformación industrial. Es una planta originaria de China, domesticada en Nueva Zelanda hacia los años 30. En España se introdujo el cultivo en 1969, en la provincia de Pontevedra.

Especies

  • La especie Actinidia chinensis está subdividida en tres variedades: chinensis, hispida y setosa. Las formas cultivadas pertenecen a A. chinensis (Planch) var. hispida (C. F. Liang).
  • En 1984 Liang y Ferguson comprobaron que la variedad hispida ya había sido descrita antes como variedad deliciosa por A. Chevalier, y proponen eliminar su denominación y erigirla como especie autónoma Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang y A. R. Ferguson.
  • La especie A. Deliciosa var. deliciosa (2n=170, 174), fue separada de A. chinensis (2n=58) por la diferencia en el número de cromosomas (Gil, 2000).

Usos y aprovechamientos

  • - Consumo en fresco.
  • - Como preparado industrial en jugos, siropes, congelados o liofilizados, se presta incluso para preparaciones alcohólicas (kiwi en aguardiente) o para destilación.

Importancia económica

  • España se ha convertido en los últimos años en el primer importador europeo de Kiwi, el consumo per cápita oscila en los 2 kg/habitante y año. La variedad más consumida es la Hayward aunque desde hace algunos años ha aparecido la "gold", un kiwi de pulpa dorada más dulce y de forma un poco más alargada. Sin embargo, su desarrollo en el mercado no está teniendo la importancia del kiwi clásico.

Distribución geográfica

  • La producción española de kiwi asciende a casi 17.800 t, según datos extraídos del anuario de estadística agroalimentaria del MARM, año 2008, concentrándose la mayor producción en las provincias de Pontevedra (7.750 t aprox.), A Coruña (5.275 t aprox.) y Asturias (1.920 t).
  • La distribución geográfica de la producción de kiwi en España según el Anuario de estadística agroalimentaria del MARM 2008, sitúa en primer lugar de producción a las provincias de Pontevedra y A Coruña, con más de 5.000 toneladas. La provincia de Asturias en segundo lugar con una producción entre 1.000 y 2.500 toneladas, en tercer lugar las provincis de Guipúzcoa y Vizcaya con producción entre 500 y 1.000 toneladas, con producción entre 100 y 500 toneladas Ourense, Lugo, Cantabria, Álava, La Rioja, Huesca y Cáceres.

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos son raíces fasciculadas con tendencia a situarse superficialmente, el tronco está formado por diversos sarmientos flexibles en los primeros años que han de ser dirigidos para formar el tronco deseado. Las hojas son de forma acorazonada y provista de pelos, la parte superior es verde oscuro y la inferior más clara, los bordes dentados. Con el fin de garantizar una buena polinización se debe disponer de una mezcla equilibrada de machos y hembras. la flores masculinas tienen numerosas anteras y un ovario rudimentario, las flores femeninas presentan numerosos estilos y estigmas, así como anteras estériles. El fruto es una baya, de forma elíptica, oval, alargada, de medida y pesos determinados por la variedad, color marrón verdoso, cubierta de pelos, de color verde esmeralda, situada alrededor de la columela central, donde se insertan las semillas (que son negras si el fruto está maduro).

Flores, hoja y fruto

  • Imágenes de flor masculina, flor femenina, hoja y frutos.

Requerimientos del cultivo

  • Los requerimientos del cultivo zonas sin heladas primaverales, las temperaturas de -2 a -3 º C hacen peligrar la producción, si la temperatura desciende a -5º C puede afectar a toda la parte aérea de la planta. El viento es uno de los factores limitantes porque puede producir efectos mecánicos como roturas de órganos de la planta y puede producir desequilibrios fisiológicos como incrementar la tasa de evapotranspiración.  Respecto a la humedad es fundamental escoger zonas con elevada humedad ambiental. Respecto del factor suelo requiere suelos profundos, con buen drenaje, secos, frescos, ricos en materia orgánica, y de reacción ácida o ligeramente neutros y de bajo contenido en calcio activo (5 por ciento). es muy sensible a la asfixia y no tolera desecacione fuertes del suelo aunque sean puntuales. Es muy sensible a la clorosis férrica, con pH 6 hacen falta aportaciones de hierro en forma de quelatos.

Plagas y enfermedades

Fuentes

  • - CARMEN SALINERO CORRAL (1997). Actinidia deliciosa. Hoja Divulgativa 03/97 de la Estación Fitopatolóxica do Areeiro. Servicio Agrario. Excma. Diputación Provincial de Pontevedra.
  • - CARMEN SALINERO CORRAL (1997). Ciclo vegetativo de Actinidia Deliciosa en la Comunidad Gallega. Estación Fitopatolóxica do Areeiro. Servicio Agrario. Excma. Diputación Provincial de Pontevedra.
  • - ADILLÓN i JAÉN, J (1986). Actidinia Chinensis Planch. Horticultura nº 25: 8-27
  • - TERREN POVES, L. (1982). El kiwi o actidinia. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
  • - NUEZ, F; LLÁCER, G. La Horticultura Española. Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). Ediciones de Horticultura, S.L. Mundi Prensa Libros, S.A.

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