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Grupo Delicious

Origen

  • La variedad origen de este grupo Delicious fue descubierta en el año 1879 en los Estados Unidos, y ha dado lugar a más de 200 mutaciones desde entonces.Starking Delicious y Topred Delicious han sido los clones más difundidos.

Características del grupo

  • Las características del grupo Delicious son: Árbol en los mutantes estándar presentan un vigor de medio a alto y un porte erecto, mientras que en los mutantes spur el vigor varía de débil o muy débil, porte erecto con tendencia basítona. El fruto rojo es de intensidad variable, de calibre mediano a grande, de forma troncocónica y l atextura puede volverse harinosa durante la conservación. Respecto a la tecnología, los mutantes estándar su entrada en producción es más lenta que en los spur,muestran fuerte alternancia todos los mutantes después de fuertes producciones, los portainjertos en los estándar es M9 y en los spur de vigor medio a alto. El isstema de formación es en eje central y en los spur puede ser en eje central o en vaso de volumen reducido. La época de floración de este grupo se anticipa en 2 a 4 días respecto a Golden Delicious, flor sensible a las heladas, los polinizadores son Granny Smith, Gala, Golden Delicious, Idareo y Golden Gem. El aclareo químico no seimpre es necesario.

Importancia económica

  • - La variedad origen de este grupo Delicious fue descubierta en el año 1879 en los Estados Unidos, y ha dado lugar a más de 200 mutaciones desde entonces. Starking Delicious y Topred Delicious han sido los clones más difundidos.

Conservación

  • - Se vuelve harinoso en la conservación si la recolección se realiza con una firmeza baja.

Plagas y enfermedades

  • - Especialmente sensibles los clones Spur a: moteado (Venturia inaequalis), araña roja (Tetranychus urticae). Todos los clones sensibles a chancro papiráceo (Nectria galligena).
  • - Este grupo de variedades es actualmente el segundo en importancia a nivel mundial.
  • Enlace al Observatorio de plagas y enfermedades del MARM

Fuentes

  • - Iglesias I., Carbó, J. et al. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).

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